澳洲雪梨歌劇院

雪梨歌劇院位於澳洲雪梨,是20世紀最具特色的建築之一,也是世界著名的表演藝術中心,已成為雪梨市的標誌性建築,更可以說是雪梨市的靈魂,並列於舉世文明的建築物之列。雪梨歌劇院坐落在雪梨港的便利朗角(Bennelong Point),其特有的帆造型,加上雪梨港灣大橋,與周圍景物相映成趣。開幕時,伊麗莎白女王二世還曾親臨,也使雪梨歌劇院成為世界上最偉大的建築物之一。

雪梨歌劇院除了可供觀光、演出歌劇、芭蕾舞劇、以及音樂會之外,雪梨歌劇院還是澳大利亞歌劇團、雪梨戲劇團和雪梨交響樂團的所在地。雪梨歌劇院內部,共有四個廳,分別為音樂大廳、歌劇院、劇場和音樂廳。音樂大廳座位有 3 千餘個,其餘各廳從 420 個到一千五百個不等。雪梨歌劇院的音樂大廳舉辦過無數的交響樂、歌劇、舞蹈、爵士樂和流行樂等大型演出。特別值得一提,在音樂大廳裡的大管風琴,號稱是全世界最大的木桿風琴,由超過一萬個風管組合而成,巧奪天工,令人咋舌。

歌劇院內部有許多地方是用法國進口的玻璃所鑲嵌上的,配上澳洲獨有的建材材料,其內部建築結構則是仿效馬亞文化和阿茲特克神廟。

雪梨歌劇院內還有可口可樂博物館,裡面不僅記載了可口可樂一百多年的歷史,還陳列了無數懷舊的可口可樂紀念品。

浮現於雪梨港的歌劇院,在落日彩霞下,風景如詩如畫。歌劇院上數以萬計的白色瓷磚,如同白色風帆一般,在這三面環海的位置上,人們總是要為這壯麗的藝術品感動震撼。