亞瑟港監獄(Port Arthur)

澳洲亞瑟港監獄在塔斯馬尼亞洲的塔斯曼半島上(Tasman Peninsula),是澳洲目前保存最完好的監獄古跡,有「澳洲的古拉格」之稱。從1830年至1877年之間,這裡曾經關押了超過1萬2千名的英國重刑流放犯人,監獄四周高山林立,猶如天然的屏障城堡,對當年的流放犯來講這裡也是最陰森恐懼的地方,被稱為「地獄之洞」(Hell Hole)。

選定澳洲亞瑟港收容重罪犯人有三大理由:一是此地為港口區,交通方便;二是與首府荷巴特(Hobart)不算太遠,但非得坐船才能到,管理方便;三是考量飲水問題,附近正好有條小溪。

亞瑟港的重刑犯監獄,雖然在19世紀末期遭逢兩度森林火災,但整體保存得算是相當完整,區域內除了監獄主建築外,另有隔離監獄、醫院、教堂、管理人員住所等等;最靠近港邊的監獄主建築原本是座麵粉廠和糧倉。亞瑟港是澳洲的終極監獄;在英國犯罪的人送到澳洲,如果在澳洲又犯了罪的人,這些人就送到亞瑟港監獄,在這裡上演了20年非人道的恐怖故事。目前供遊客參觀遊覽的有當年犯人建造的古式教堂,火藥庫,牢房和守衛塔等。這裡還有一個充滿奇特風格的監獄博物館,裡面展出許多當年的圖片和實物,包括犯人的囚衣,鞭子和鎖鏈等。

在亞瑟港死亡的人都運往附近的小島,稱為死亡之島(Isle of the dead)。估計這個島上埋有1100人。而即使是死屍,也被迫遵守活人的階級規則,小島的最外圍低地,是罪犯、貧民的埋葬區域,中間較高的地方則保留給軍人和市民;且低等階級的人起初是不允許有墓碑的。

參觀亞瑟監獄買票同時會拿到一張撲克牌,行程結束之後可以到遊客中心,依照撲克牌的花色連結到一位罪犯,他的生平與犯罪經過都有清楚的記錄;其實每一位所謂的重刑犯,可能都只是犯下芝麻綠豆的小罪。