南澳洲巴羅莎谷地

南澳地區以阿得雷德港為中心,向外輻射其他旅遊景點,其中在阿得雷德港東北方約55公里的巴羅莎谷(Barrosa Valley)擁有全澳洲60%的葡萄酒總產量,是酒莊旅遊的重要地點,巴羅莎谷是平緩的丘陵地,放眼望去盡是大片葡萄園,每逢奇數年的收穫期便展開盛大節慶。

在巴羅莎谷中有許多酒莊包括奧蘭多(Orlando)酒莊、塞佩特(Seppelt)酒莊、格蘭特伯治(Grant Burge)酒莊、基氏家族(Kies Family)酒莊、洛克佛(Rockford)酒莊;其中奧蘭多(Orlando)酒莊是巴羅莎歷史最悠久的酒莊,主要生產帶苦澀味的紅酒、白酒及氣泡酒,從一般的佐餐酒到最高級的好酒,一應俱全,奧蘭多酒莊也是巴羅莎酒類輸出最大量的酒莊,其中世界知名的「Jacob's Creek」便出自於此。

塞佩特(Seppelt)酒莊是1851年自波蘭移民而來的塞佩特家族所創立的,是巴羅莎谷中著名的傳統酒莊之一,其在南澳經營6座葡萄園,生產紅酒、白酒及氣泡酒,還有著名的波爾溫特葡萄酒。

除了巴羅莎谷外,阿得雷德西南邊弗勒里厄半島中的麥克萊倫(McLaren)谷與巴羅莎谷並稱南澳的兩大葡萄酒產區,每當收穫季節時,麥克萊倫谷的居民會舉辦「麥克萊倫谷葡萄酒慶典」。在麥克萊倫谷中,哈蒂汀塔拉(Hardy's Tintara)是當地規模最大的酒莊,1876年起,老字號的酒莊開始釀造自家品牌的葡萄酒,其中以席哈(Shiraz)及格納希(Grenache)兩種紅酒最為著名。

此外,在酒莊隔壁的「杏仁火車」是獨一無二的杏仁直售店,由農家精選過的杏仁加上手工調味後,成為當地的名產,由於手工杏仁無法量產,因此,只有在當地才能品嘗到此杏仁美味。