芬瑟島

芬瑟島﹙Fraser Island﹚為世界上最大的砂島,總面積有1630平方公里,在1992年成為世界遺產之一。目前歸屬澳洲瑪麗伯勒市和赫維灣市議會(Hervey Bay City Council)維護。

芬瑟島於澳洲東岸,位在昆士蘭省重要城市布里斯本北方250公里處,芬瑟島與澳洲大陸中間隔有大砂海峽﹙Great Sandy Strait﹚,南端的起點為庫羅拉鎮﹙Cooloola﹚,從大砂區域開始往北延伸約175公里。最寬處約有25公里,最高點為海拔260公尺。目前此島上由大砂國家公園﹙Great Sandy N.P.﹚留有保護區。

芬瑟島以水文景觀出名,此海島上共有100個砂丘湖,砂丘湖數量僅次於澳洲的塔斯馬尼亞島。芬瑟島上的淡水湖也是世界最潔淨的淡水湖之一。該島較出名的觀光湖是Eurong小鎮的麥肯席湖。此湖海拔約100公尺,有廣大潔淨的砂灘,位於海草區周邊,面積有150公頃,湖深僅約5公尺。湖邊的砂為純淨的二氧化硅成份,可用來清洗頭髮、牙齒、珠寶、甚至是皮膚。湖水有少量營養素,PH值低於皮膚酸鹼度,目前該湖的主要汙染源來自遊客的防曬乳液與肥皂。

芬瑟島的中央鐵路站也是島上的悠久景點,這一個鐵路站周圍具有許多特殊的植物景觀,罕有的特有種蕨類在鐵路周邊的雨林中也可找到。芬瑟島的沙丘在東南風吹幅下,一年約以一到二公尺的距離移動,並帶走經過的種子,小石等,因此在島的西南方邊緣,砂地累積的營養較高,植物也生長得比較茂盛。最遠的砂甚至有從新南威爾斯省沖刷來的。