艾爾斯岩

艾爾斯岩位於愛麗斯泉市西南 470 多公里處,只要沿著一號公路往南,車程約 5 個小時,就可以看到為世界上最大的獨立巨石,高348公尺,繞一圈共約長9.4公里,何況它尚有 2/3的體積是在地底下呢!爾斯岩。也有人稱艾爾斯岩為 ULURU ,這是來自於當地的土著語,意指 ” 有水洞的地方 ” 。

岩石生成於5、6億年前,因為曾經在海中,所以岩石表面特別的平滑。非常多科學家一直努力的研究探索艾爾斯岩的形成原因,根據當地的地質研究,了解到在約 6 億年前,艾爾斯岩所在的阿瑪迪斯盆地 (Amadeus Basin) 經過地殼的巨大變動,形成兩個巨大的海底岩石,而到了三億年前,又經過了一次地殼變動後,把這兩個巨岩推離了海面,經過了無數次的季節洗禮後形成了我們現在看到的世界奇景。

艾爾斯岩從日出到日落,因太陽照射時角度的不同,岩壁的顏色也有不同的變化,令人嘆為觀止,尤其是日落時刻的景觀,更是攝影家們獵取鏡頭的最佳時機。此地對當地土著來說是一塊聖地,絕對不可侵犯岩石下的洞穴,這些曾是土著祖先的集會場地。目前洞穴的牆壁上仍保留他們所描繪的抽象圖案。

在艾爾斯岩的西側有一條可直通岩頂的通路,方便旅客到岩頂俯瞰整個澳州沙漠的壯麗風景。不過這條通路因為建築在岩壁之上,所以最好是穿不滑底的布鞋較為安全。