菲林德車站(Flinders St Station)

菲林德車站坐落於澳洲墨爾本市菲林德街和史旺斯頓街(Swanton)街的轉角處,建造於1854年,是全澳洲最古老的城市車站。菲林德車站可以算是澳洲墨爾本的代表建築物,多年來,是墨爾本人約會見面的指標地點,「大鐘下見面」指的即是車站前的大時鐘。該車站是墨爾本連接本地和外地之間,往來火車最大的交匯站,載運的功能相當龐大,每天進出車站的高達11萬人次,車站前的階梯上除了是親人、朋友、情侶話別會面之處,也是街頭藝人的表演場所。在人們心中,菲林德車站就如同人們聚合並給人歸屬感,在這裡等候朋友、親人、戀人,彷彿只要在菲林德車站等候,就有了希望。

菲林德街車站的另一特點,在其青銅圓頂的設計及整棵黃色石材的建築,這座在澳洲歷史悠久的火車站,曾經於1981年經過整修,不但是墨爾本市而且是維多利亞州內首屈一指的重要公共場所。

在整個南半球,菲林德車站是最繁忙的一條鐵路站線。甚至在墨爾本修建好了地下鐵路之後,菲林德車站也不曾消減它的繁忙景況,也許,這才是人們對它的一種特殊深刻的感情吧!尤其車站在入夜後,佔地一整個街廓的菲林德街車站展現出維多利亞建築另一種古典華麗的壯觀風貌,加上晚間昏黃路燈的照射下,車站透露出與白天截然不同的魅力景致。